Hof Böker

Eier, Geflügel und mehr...





Ein Ei ist voller wichtiger Nährstoffe

Im Eiklar steckt Eiweiß, Natrium und Kalium.

Im Eigelb steckt, Eisen, Kalzium, Phosphor, Fett und die Vitamine A,D,E und K und auch Eiweiß.

Der Anteil von Eiweiß ist im Eigelb übrigens viel höher als im Eiklar. Denkt man nicht, ist aber so :-)


 Wie erkenne ich ein frisches Ei?

Wie alt oder wie frisch ein Ei ist, lässt sich nicht immer klar erkennen da das Legedatum oft nicht ausgeweisen wird.

Die Mindesthaltbarkeit beträgt bei einem Ei 28 Tage. Also einfach 28 Tage vom Mindesthaltbarkeitsdatum zurückrechnen

und Ihr habt das Legedatum.


Der Schwimmtest

Wenn Ihr die Frische eines Ei testen wollt, nehmt einfach ein Glas voll mit Wasser und lasst das Ei vorsichtig hineingleiten.

Ein frisches Ei liegt richtig im Wasser. Wenn es etwas älter wird, richtet sich das Ei auf. Ein richtig altes Ei schwimmt oben.

Warum ist das so? Ein Ei hat am unteren stumpfen Ende eine Luftkammer. Diese vergrößert sich mit der Zeit,

da Flüssigkeit durch die Poren vom Ei mit der Zeit austritt. Dadurch bekommt das Ei schließlich einen Auftrieb und richtet sich auf.